среда, 6 февраля 2013 г.

лабораторная диагностика гистоплазмоза

Лечение гистоплазмоза у детей

Кожная проба с гистоплазмином при нормальном иммунитете становится положительной через 3 4 нед после заражения и сохраняется положительной всю жизнь. За исключением случаев, когда установлена сероконверсия, проба не позволяет отличить острый гистоплазмоз от перенесенного и непригодна для диагностики, но подходит для эпидемиологических исследований.

Об остром гистоплазмозе или о недавнем заражении с большой вероятностью свидетельствуют титр комплементсвязывающих антител к антигенам дрожжевых клеток или мицелия выше 1:16 при однократном исследовании или линии преципитации с антиггенами М и Н при иммунодиффузии. Из недостатков серологических методов следует отметить перекрестные реакции с антителами к другим грибам, возможность сохранения положительного результата на протяжении 18 мес после инфекции и ложноотрицательные результаты при иммунодефицитах. Важный метод экспресс-диагностики РИА, он позволяет количественно оценить содержание антигена Histoplasma capsulatum в сыворотке и моче. РИА нечувствителен в легких случаях, но, как правило, дает положительный результат при тяжелых формах, особенно при диссеминированном гистоплазмозе. Метод применяется также для наблюдения за больными СПИДом, поскольку у них высок риск рецидива после прекращения лечения. Признаком грядущего рецидива служит повышение уровня антигена Histoplasma capsulatum в моче. Как и прочие методы, РИА дает перекрестные реакции с антигенами других грибов, прежде всего обладающих диморфизмом, но с учетом клинической картины и вероятности контакта с возбудителем обычно удается правильно интерпретировать результат.

Для диагностики гистоплазмоза используют посев, гистологическое исследование биоптатов, серологические тесты и определение антигенов возбудителя. Диагностическое значение имеют обнаружение дрожжевых клеток в тканях или биологических жидкостях и выделение Histoplasma capsulatum при посеве. Для посева можно использовать кровь, костный мозг и мочу, но когда заболевание протекает нетяжело, посев обычно бывает отрицательным. К недостаткам микроскопии и посева относятся низкая чувствительность и необходимость в длительном (в течение 2 нед) культивировании возбудителя и инвазивных вмешательствах для получения материала. Серологические тесты и методы определения антигенов возбудителя характеризуется разной чувствительностью и специфичностью, и оценивать их результаты надо с учетом вероятности гистоплазмоза у данного больного и состояния его иммунитета. Чаще используют серологические методы.

Обычно заболевание протекает практически бессимптомно или проходит самостоятельно, и подтверждать диагноз нет необходимости. Лабораторное подтверждение требуется, когда: 1) у больного без жалоб, проживающего в природном очаге инфекции, на рентгенограмме грудной клетки обнаружены типичные гранулемы; 2) клиническая картина напоминает туберкулез, североамериканский бластомикоз или другое гранулематозное заболевание; 3) увеличены прикорневые лимфоузлы и лимфоузлы средостения и необходимо исключить рак легкого; 4) необходима противогрибковая терапия.

Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей

Добро пожаловать в раздел "Эпидемиология"

Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей

Комментариев нет:

Отправить комментарий