В зависимости от степени ускорения сердечного ритма различают:
На частоту сердечных сокращений слияние оказывает как состояние собственно сердечной мышцы и проводящей системы сердца, так и состояние других органов и систем организма ЂЂЂ нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной, а также прием некоторых лекарственных препаратов (фармакологическая тахикардия). Учащение частоты сокращений сердечной мышцы обычно возникает пи физической нагрузке ЂЂЂ так организм реагирует на стрессовую ситуацию.
Причины и проявления синусовой тахикардии
В любом случае при учащенном сердцебиении, особенно если оно сопровождается головокружением, головной болью, слабостью, холодным потом, другими неприятными симптомами, стоит обратиться к врачу ЂЂЂ только специалист сможет выяснить, в чем причина этого состояния и, при необходимости, назначить лечение синусовой тахикардии.
Нужно помнить, что на частоту сокращений сердца и пульс огромное значение оказывают общее состояние здоровья, телосложение и возраст человека, интенсивность физической нагрузки, состав продуктов и режимы приема пищи, отсутствие или наличие вредных привычек. Именно поэтому учащение сердечного ритма свыше 90 ударов за минуту не всегда является признаком заболевания организма ЂЂЂ даже у совершенно здорового человека симптомы синусовой тахикардии могут появиться при сильном душевном переживании (в стрессовой ситуации), при чрезмерных физических нагрузках, при переедании, употреблении большого количества кофе и спиртных напитков, курении. У детей до 14 лет именно синусовая тахикардия с ЧСС, колеблющейся от 90 до 130 ударов за минуту, свидетельствует о нормальном состоянии маленького пациента ЂЂЂ так организм пытается компенсировать относительно небольшие функциональные возможности сердца и обеспечить нормальное течение процессов жизнедеятельности.
В состоянии покоя (при отсутствии физической нагрузки) частота сердечных сокращений может варьироваться в пределах от 60 до 90 ударов за минуту. В этом случае человек не испытывает обычно никаких неприятных ощущений и может заниматься привычной деятельностью. При увеличении ЧСС свыше 90 ударов в минуту врачи могут говорить о развитии у пациента синусовой тахикардии.
Лечение синусовой тахикардии
Лечение синусовой тахикардии
Комментариев нет:
Отправить комментарий