Регулировочная характеристика.PРегулировочная характеристика двигателя строится при определённом моменте, развиваемом двигателем.
Механические характеристики. Это прежде всего зависимость частоты от момента на валу. Суть характеристики заключается в определенном питании обмоток ротора.
По способу управление двигателем постоянного тока делится на 2 типа характеристик:
На статор крепится постоянный магнит или же обмотки возбуждения. И именно статор при управлении двигателем постоянного тока влияет на тяговые и электрические характеристики двигателя с помощью обмотки.
якорная обмотка (ротор с якорной обмоткой)
Двигатель состоит из следующих компонентов:
Остановимся подробнее на таком важном пункте, как управление двигателем постоянного тока.
Мотор-редукторы могут быть выполнены на базе всех приведенных схем, но чаще используют редукторы соосных схем, конструктивно объединяя их с двигателями в виде однокорпусного или блочного исполнения. В первом случае редуктор и статор двигателя встраиваемого исполнения размешают в одном корпусе. Во втором – двигатель с насаженной непосредственно на конец вала шестерней крепят на редукторе фланцевым креплением; возможно также фланцевое крепление двигателя на редукторе и соединение концов валов муфтой.
Этот тип редуктора используются в качестве электромеханических приводов общемашиностроительного применения. Цилиндрический мотор редуктор изготавливается по соосной схеме с расположением валов в вертикальной плоскости. Корпус состыкован в вертикальной плоскости двумя цилиндрическими штифтами и болтами. Чтобы предотвратить повышение давления при разогреве масла во время работы внутренняя полость редуктора сообщается с атмосферой через дренажное отверстие в отдушине. Цилиндрический мотор редуктор и соединяемые с ним механизмы должны быть установлены на жестком основании, обеспечивающем неизменность их взаимного расположения.
Следует остановиться подробнее на особенностях мотор редукторов подробнее. В редукторах общепромышленного назначения предусматривается возможность варьировать положение выходных валов, при этом в одном и том же корпусе подбором зубчатых пар в широком диапазоне можно получать различные передаточные числа. Конструктивные варианты, осуществляемые без изменении корпуса, называют исполнениями редуктора. Одним из исполнений служит, например, цилиндрический мотор редуктор.
Количество типов мотор-редукторов достаточно велико, так как их применяют в различных приводах и разных отраслях машиностроения.
Чаще всего используются зубчатые передачи, так как они наиболее надежны, просты в обслуживании и долговечны. Однако существует и мотор редуктор червячный. Он используется реже из-за низкого КПД. Достоинством его является возможность получать большие значения передаточных чисел в одной ступени. Прежде всего это касается тех случаев, когда мотор редуктор червячный многоступенчатого или комбинированного типа.
В состав мотор-редуктора входят механические передачи, которые предназначаются для согласования параметров передаваемой мощности от двигателей к исполнительным механизмам, а для работы требуется привод постоянного тока.
Мотор-редуктор – это устройство, состоящее из редуктора (редукторного электродвигателя) и электродвигателя. Мотор-редуктор это своего рода блок компоновки, в котором объединены редуктор и электродвигатель.
Скорoсть вращения, об/мин
Крутящий момент (кг*см)
Модель мотор-редуктора
в Петербурге (812) 953-0732
по России (звонок бесплатный) 8 800 555-5068
Мотор-редукторы | StepMotor
Комментариев нет:
Отправить комментарий